当前位置首页 -> 体制与管理 -> 管理制度管理制度
西安交通大学实验室安全卫生制度
浏览次数:2 次 

西安交通大学实验室安全卫生制度

1.实验室实行主任负责制,实验室主任为实验室的安全责任人。实验室应确定1名义务消防员,对本室进行经常性的消防检查,加强防火、防盗、防水、防事故的工作。

2.凡进入实验室工作的各类人员,必须认真阅读安全须知,明确安全规范和本人承担的责任。

3.实验室的大型、精密贵重仪器设备应有安全操作规程,专人负责保养和操作。未经许可不得擅自操作、拆卸。稀贵材料、剧毒、易燃、易爆化学物品、燃料和压力容器必须分类存放,专人管理,经常检查领发和回收手续。

4.实验室的电器设备必须按规定安装,不得乱拉临时线路,不得在实验室内私用电炉和其它电热器具。设备运行期间必须有人值班,实验结束后必须按要求切断电源、水源、气源等。

5.实验室的钥匙专人负责保管,不得交他人或私配钥匙。无关人员不得擅自进入实验室。

6.实验室内不得存放私人财物,不许留宿。走道和楼梯不得堆积杂物,保证消防通道畅通无阻。

7.经批准进入实验室的校外人员,必须由本实验室的工作人员陪同,外单位人员不得自行出入实验室。

8.实验室的消防器材要存放在醒目易取的地方,不得擅自移动。工作人员应熟悉灭火器材性能和使用方法,会扑救初起火灾。

9.电、气焊必须严格遵守防火安全规范和安全操作规程,严禁无证操作。

10.实验室如发生盗窃和意外事故,各部门不得隐瞒,应及时报告保卫部门及主管部门,并保护好现场。

11.进入实验室后必须遵守制度,爱护公物。

12.仪器设备布局合理,摆放正齐,干净无尘。废气、废液、废渣应分类堆放及时处理,防止污染。

13.实验仪器设备应按照规定进行安全检测和保养。

 

 

 


打印本页 | 关闭窗口