当前位置首页 -> 体制与管理 -> 管理制度管理制度
西安交通大学教学实验实施办法
浏览次数:1 次 

西安交通大学教学实验实施办法

 

一、严格要求,搞好实验教学

1、每个教学实验必须有实验指导书,实验指导书要在上实验课之前发给学生,人手一册。

2、负责指导实验的教师要认真备课,并写出详细的教案或提纲。实验室负责人或教学小组长可随时进行抽查。实验时教师应提前到达实验室,做好实验室准备工作。

实验技术人员要积极与教师配合,维护好仪器设备,与教师共同努力保证教学实验质量。

3、学生来实验室前,必须按实验指导书要求做好预习,仔细阅读实验指导书,明确实验目的,了解实验原理,准备好实验记录纸张。没有预习者不能进实验室;迟到10分钟者不得参加实验。

4、实验时,学生要听从老师的指导,严肃认真地进行实验,实事求是地做好实验记录。实验结束时实验记录交指导教师审阅签名。实验记录及实验报告一律用本校供应的“西安交通大学实验报告”纸书写。

5、无故旷课、迟到而缺做的实验一律不予补做,成绩记为零分。因病、事假缺做的实验,由任课教师安排适当时间补做。实验成绩不及格者,由实验室安排在下一届学生实验时补做或重修。

6、教师评阅学生的实验报告,要严格要求,凡不符合要求者(如数据不正确,作图有错误,缺少教师签字的记录纸等)都不予批改,退回重做。

7、由于责任事故损坏仪器设备者,无论教师、学生都要做出检查,并按规定赔偿。

二、教学实验成绩的评定

1、平时成绩:平时成绩包括课内成绩与课外成绩。

(1)教师可参考下列四项评定课内成绩:

①预习情况;

②仪器操作情况;

③实验记录是否完整、准确;

④实验的态度和纪律。

课内成绩可在课内由教师当场评定,亦可在课内记录学生实验情况,课后评定。评定后记录在学生记分册内。

(2)课外成绩

学生教学实验的课外成绩主要按学生的实验报告完成情况评定。实验报告一般分两类:一类是要做完整实验的报告,内容包括实验目的,实验原理和方法,实验记录及数据处理,结果分析与讨论,实验体会等;另一类是只要求做实验数据处理(包括作图),并进行分析讨论。教师可按实验要求给学生讲明做哪一类报告,并指定交报告的日期,逾期不交者可拒收,或酌情扣分。

实验报告必须自己独立完成,教师可参考下列四项要求评定其课外成绩:

① 步骤是否完整,条理是否清楚;

② 陈述是否正确;

③ 数据与作图是否准确;

④ 报告是否整齐、清洁。

凡实验报告有抄袭,无论抄袭他人或者给他人抄袭的,均按实验报告成绩不及格处理。

2、实验总成绩:平时课内外成绩的平均成绩为实验总成绩。无课内成绩者课外成绩无效。成绩评定采用优、良、中、及格、不及格五级记录。单独记分的实验课总成绩不及格,作为一门课不及格;不单独记分的实验课总成绩不及格,不能参加该课程的考试,待补做实验,考查合格后,方能参加课程考试。

 

(2002年3月修订)

 

 


打印本页 | 关闭窗口