当前位置首页 -> 体制与管理 -> 管理制度管理制度
药学教学实验中心学生实验守则
浏览次数:1 次 

药学教学实验中心学生实验守则

1、做分组实验是学生理论联系实际的重要手段,对提高学生的观察能力、操作能力、分析和解决问题的能力有重要作用。因此,每个学生必须高度重视实验课,珍惜每一堂实验课。  

2、学生在实验前要认真作好预习,明确实验目的、要求、原理、步骤以及实验的内容和注意事项。不预习不准作实验。  

3、进实验室时要保持良好秩序,按实验小组顺序就座,实验时要遵守纪律,不准喧哗、不打闹。  

4、实验开始前要认真听取教师讲解有关实验问题,看清教师的示范。

5、实验开始须首先检查实验用品是否齐全,如发现短缺或损坏,及时向教师报告。  

6、实验过程中,要严格遵循实验步骤,操作要规范,仪器的连接和安装要稳固,取用药品要适量,接通电源,点火加热,接触药品或动力时要注意安全。实验时如发现异常现象或仪器损坏等情况后,立即停止实验并及时向教师报告,不得擅自处理。  

7、实验过程中要认真观察实验现象,仔细分析思考,实事求是做实验记录。  

8、实验结束时要切断电源、水源、火源等,清洗容器,清理实验用品并摆放整齐,遇有损坏、丢失仪器时应及时报告。废液要倒入废液缸,其它废物扔入垃圾箱,严禁将废液倒入水槽中,经教师检查允许后,方可离开实验室。  

9、实验要注意安全,节约水电及实验材料,要爱护室内一切设施和用品,未经允许不得擅自动用,要保持实验室的清洁,不要乱扔碎纸和杂物,下课时轮班值日,打扫卫生。

10、实验课后要及时写出实验报告,对失败或漏做的实验要申请重(补)做。

 


打印本页 | 关闭窗口