当前位置首页 -> 体制与管理 -> 管理制度管理制度
西安交通大学设备、器材损坏、丢失赔偿制度
浏览次数:3 次 

西安交通大学设备、器材损坏、丢失赔偿制度

 

第一条 凡使用仪器设备,均应遵守管理制度和安全操作规程,防止损坏和丢失,如因责任事故而造成设备、器材损坏、丢失的一律执行赔偿制度,除给予批评教育或行政处分,同时责令赔偿物质损失。

第二条 因下列原因致使设备器材损坏、丢失者为责任事故。

1、不按技术操作规程操作者;

2、不熟悉设备器材的工作原理、技术性能、操作规程进行操作使用者;

3、不按制度,未经领导批准,擅自对仪器设备进行拆卸或改装者;

4、在实验过程中,由于指导不负责任或不听从指导者;

5、擅自将设备器材挪作私用者;

6、保管人员工作不负责任、领、发、外借不按规定办理手续者;

7、由于失职致被盗、失火、水灾等造成损失者;

第三条 赔偿规定:

1、设备器材损坏、丢失后,根据新旧程度、丢失原因和责任大小,对直接责任人处以直接损失部分原价的10—100%赔偿;因局部损坏或丢失部分致使设备完全报废者,应按整体原价的10—100%赔偿。

2、对于常用工量具、仪器、电子元器件等,特别是可作为私人使用的工量具、器材,不认真保管,致使丢失者,原则上照价赔偿全部损失。

3、损坏的仪器设备,首先应该修复,经过修理能恢复性能和精度时,可按修理费的20—100%赔偿。

4、事故责任者不止一人时,需分清责任大小,分别承担赔偿费。

第四条 减免或加重赔偿

情节及影响不甚严重者或由于特殊原因和不可抗力造成的损失,可减免赔偿;对态度恶劣,情节严重者应加重处理。

第五条 设备器材发生损坏丢失事故时,实验室负责人应组织有关人员查明原因 (对重大事故,要保护现场及时上报校主管部门) 。凡属责任事故,需填写仪器设备损坏、丢失赔偿处理单一式四份,提出赔偿处理意见。仪器设备原价或材料总价在800元以下者,由实验室负责人审批;800元以上者由院(部)提出审批意见转重点建设与条件保障处审批,由赔偿人到财务处办理交款、赔偿手续。

 

 

 


打印本页 | 关闭窗口