当前位置首页 -> 自评与发展 -> 建设发展思路与规划建设发展思路与规划

①发挥西安交通大学药学类学科优势和重视实验教学的优良传统

充分西安交通大学药学类学科的科研优势、人才优势、教学优势,将这些优势转化为实验教学优势。药学教学实验中心建设与学科建设和化学基地建设相结合,推动实验教学改革,提高实验教学水平。

②完善实验中心的管理体制

实验中心正副主任、实验室负责人、实验教师和实验技术人员要各负其责,分工合作,密切配合。加强实验中心对人、财、物的统一管理,资源共享。实验技术人员全部专职,实验指导教师则专职与兼职相结合。加强对仪器设备特别是大型贵重仪器的管理,增加开放使用时间,提高使用效率;加强对各实验室的检查和管理;完善大型贵重仪器的维护和收费制度,以保证良性循环。

③建立长期有效的实验内容改革制度

科学技术是不断发展的,实验内容也必须不断更新,要保持每年有一定比例的实验项目的更新。要加强综合实验和设计研究型实验的改革。实验内容的设计与高素质和创新型人才培养目标相适应。

④坚持和完善实验室开放制度

加强实验室开放,使学生可以选择在自己适合的时间,选择自己喜欢的实验。坚持以学生为本的教学理念,充分发挥学生的主动性、创造性和实践能力。健全实验室开放和实验教学质量保证体系,做到实验室全面开放。

⑤加强实验教学队伍建设

培养青年骨干教师,为青年教师的提高创造条件。选拔肯奉献、基础好、能力强的青年教师担任实验室负责人。

⑥完善药学教学实验中心网络建设

组织人员继续网络建设,增加网络实验教学资源,提高网络对实验教学的支持功能,满足学生的不同需求。发挥网络实验教学资源提高辐射作用,教学资源共享,使教师和学生等从药学教学实验中心获得实验教学信息,提高实验能力。

我们的根本目标是,将药学教学实验中心建设为创新性、开放性、科学性、一流药学类实验教学基地,为培养药学和其他专业创新人才做出积极贡献。