当前位置首页 -> 自评与发展 -> 自我评价自我评价

自我评价

①较深厚的学科基础

药学教学实验中心依托西安交通大学深厚学科的学科基础,形成了理科与工科结合、药学和医学结合以及天然药物与合成药物相结合的特色,为培养实践能力强、复合型和创新型提供了保障。

②良好的实验教学环境

一流的实验室和配套设施,先进的仪器设备,丰富的实验教学资源。

③一流的实验教学队伍

药学教学实验中心实验教学队伍研究能力强,整体水平高,为本科学生开展综合设计型和创新型实验提供强有力的支撑。

④先进的教学模式

在严谨的教学环境和浓厚的科学研究氛围中,以加强对学生创新意识和创新能力的培养为核心,实施“三个层次、一个结合”的本科生实验教学体系,即:基础性实验、综合提高性实验、研究创新性实验三个层次,以实验教学和科研训练相结合为主线贯穿整个实验教学全过程。该体系强化了学生实验技能的训练,逐步形成了启发式、互动式、研究式的实验教学模式。

⑤完整的实验教材体系

既有系列“十五”国家级规划教材,又有针对不同学科层次学生的实验教材,为实验教学提供了丰富的载体。“十五”国家级规划教材对经典实验内容进行了恰当的取舍,增加了现代药学研究的新成果,是一套内容科学先进的实验教材。

⑥多种实验教学方式

必做实验、选做实验、开放实验等多种实验教学方式相结合,为培养学生的实验能力提供保障。

自2003年至今,“中心”已接受全国多所大学的教师(团)来访,共同交流本科药学教育教学改革和药学实验教学及管理经验。