当前位置首页 -> 教学效果与成果 -> 辐射作用辐射作用

辐射作用中心所建立的全新教学体系、开放式教学平台和以创新能力培养为核心的新型教学模式, 中心的管理体制和运行机制等具有强大的辐射作用。

①推广应用

建立开放式实验教学模式,面向校内外教师、研究生和本科生开放,并为同类院校及企业单位提供培训和进修学习的机会。如贺浪冲教授建立的“细胞膜色谱技术”在教育部、国家自然科学基金委员会和学校的支持和资助下,举办“细胞膜色谱技术及应用”学习班,对细胞膜色谱技术进行学习和推广,来自全国52所大学的青年教师、研究生和本科生在国内一流专家学者的亲授下进行为期10天的学习。中心和学校网络学院联合,录制了药学教学实验视频,并上传到网络学院的网站上,供校内外的学生、特别是网络学生进行药学实验的学习。

②对外交流与合作

近年来, 学校与美国、加拿大、英国、日本等国外多家大学建立了校际协作关系。中心先后邀请美国内布拉斯加大学医学中心Don Leuenberger 副校长一行、日本武库川女子大学Jun Haginaka荻中淳教授以及加拿大、乌斯别克斯坦等国家及香港、台湾地区专家教授来我校参观、讲学。同时鼓励并支持中心教师外出培训学习。药学教学实验中心的工作也受到了国内同行的极大关注与肯定, 先后接受了四川大学医学部、川北医学院、南方医科大学、兰州大学、宁夏大学、郧阳医学院等多个兄弟院校的参观与来访。通过扩大对外交流与合作,促进了中心教学、科研及管理水平的不断提高。

③充分发挥资源优势,面向社会开放

中心集示教学、科研、培训和社会服务四位一体, 形成为跨学科、多层次、综合性的药学教学实验中心。全天候、无偿开放、涵盖所有药学主干课程和基本技能训练的药学技能教学环境及为学生的培养提供了良好的教学条件中心不仅承担药学、制药工程、临床医学等本科专业的实验教学任务, 而且还面向进修药师、教师、研究生全面开放并提供规范化培训,如2013年承担教育部的中等职业学校专业骨干教师国家级培训——药剂专业项目,来自全国约60名中职教师在中心进行为期3个月的培训。目前中心已成为西北地区和陕西省药师的培训基地,受到社会的欢迎和好评。