中心特色
当前位置首页 -> 中心特色中心特色

药学教学实验中心在建设与发展、实验教学及实验室管理中,始终坚持 “以学生为本”和落实科学发展观,“中心”的主要特色有:

多学科交叉和融合

药学教学实验中心依托西安交通大学多学科和人才优势,与化学学科、工学学科和基础学科以及管理学科相互交叉与融合,形成了理科与工科结合、药学和医学结合以及天然药物与合成药物相结合的特色,为培养实践能力强、复合型和创新型提供了保障。

科研促进创新教育

本中心教师近几年获得国家、国务院各部门项目及国家自然科学基金项目38项,横向课题40余项左右,科研到账经费两千万,每年发表SCI论文50余篇。依据上述强势科研为支撑,通过本实验中心平台的实验教学新体系的系统培训与训练,本科学生的综合素质和创新能力得到进一步提高,自2009年以来,我院本科生参与教师公开发表论文100余篇,SCI收录20余篇。所培养的本科毕业生因动手能力强而倍受用人单位的欢迎,就业率及升学率几乎为100%。

实验教学体系的创新

在严谨的教学环境和浓厚的科学研究氛围中,以加强对学生创新意识和创新能力的培养为核心,实施“三个层次、一个结合”的本科生实验教学体系,即:基础性实验、综合设计性实验、研究创新性实验三个层次,以实验教学和科研训练相结合为主线贯穿整个实验教学全过程。该体系强化了学生实验技能的训练,逐步形成了启发式、互动式、研究式的实验教学模式。

实验教学师资雄厚,仪器先进,环境一流,辐射示范作用大

药学教学实验中心教学队伍人员组成合理,教学科研经验丰富,具有较高的学术水平,70%以上人员具有博士学位,具有较强的的教学科研创新能力,研究水平处于国内领先,教风良好,治学严谨,在科研和教学中勇于探索和创新。同时,中心实验仪器先进、环境一流,为学生的高水平实验技能训练和创新能力训练提供了保障,现已成为我国药学创新人才培养的重要教学实践基地,在全国形成了良好的示范作用。