当前位置首页 -> 设备与环境 -> 实验中心环境与安全实验中心环境与安全

  实验中心环境与安全(实验室智能化建设情况,安全、环保等)

  近年来学校拨出专款,对药学教学实验中心教学用房进行了大幅度的扩建、调整和维修,改建后的药学教学实验中心教学用房面积达1260 m2,训练室面积、空间、布局科学合理。

  药学教学实验中心的各实验室设计规范,房间高度均超过2.5米,师生均占有实际使用面积约为3m2,符合“示范中心”建设标准的要求。各实验室地面防滑且耐磨,实验台和实验柜耐酸碱,符合规范标准。

  各实验室照明和通风良好,噪音低于55分贝,水、电、气管道、网络走线布局合理、安全,符合国家规范;安全设施齐备。

  为了给学生、实验技术人员和教师提供一个清洁、整齐、卫生、安全、舒适的实验教学环境,“中心”严格执行“西安交通大学学实验室安全管理细则”,确保化学品安全管理。各实验室均具有符合国家有关标准的防火、防盗、防爆、防破坏的基本设备及相应的安全措施。化学试剂有专用库房存放,其中有毒物品存放于保险柜中;易燃和易爆物品有专用存放设备;实验室都配备了废液桶。以上实施均有专人负责管理。

  药学教学实验中心主任负责定期检查各实验室的安全措施落实和环保实施运行情况,并及时总结和通报。

  在环境与实施方面,药学教学实验中心大力宣传绿色化的思想,努力创建绿色化的实验室,营造一个绿色化的药学教学实验中心,为创新人才培养服务。