当前位置首页 -> 体制与管理 -> 运行机制运行机制

运行机制(开放运行情况,管理制度,考评办法,质量保证体系,运行经费保障等)

开放运行情况

药学教学实验中心所有教学实施根据“教学优先、专管共用、资源共享”的原则,统一调度使用;在保证药学教学实验中心所承担教学任务的需要外,所有贵重仪器向校内开放,并向兄弟院校及社会各界提供相应的技术服务,激活人才和设备资源,最大限度地实现实验教学资源共享;积极做好贵重仪器的管理和维护工作,保证实验室内的仪器设备能正常运转,加强实验教学仪器的开发研制,为社会输出新的实验技术和教学科研仪器,形成自我发展的良好机制。“中心”重视并加强与国际知名大学教学实验室和制药设备公司的联系与合作,开展对外教学交流,广泛吸取其先进的管理理念和教学模式,提高教师指导实验的教学水平。

药学教学实验中心对校外开放,提供师资培训和实验教学技术服务,充分发挥药学教学实验中心的辐射和示范作用。

考评办法

化学实验教学中心针对不同人员采用不同的考评办法,分别为:

药学教学实验中心主任、实验指导教师:

根据西安交通大学教师编制核定、职位设置与职务聘任规程进行考评。

药学教学实验中心技术人员:

根据西安交通大学实验室工作人员编制核定、职位设置与职务聘任规程进行考评。

质量保证体系

学院建立了教授“督导制”,定期对实验教学进行监督和检查,提出意见。学期中期和期末由学生和督导教师对任课教师实行评比打分考核。

在每学期实验教学运行过程中,药学教学实验中心主任、课程负责人都要随堂听课1-2次,了解教师指导实验情况、技术人员准备实验的情况,听取学生对实验教学管理、对实验教师的意见。

每门实验课程都有完善的实验教学大纲,包括课程名称,学时,学分,实验项目,实验类型,学时分配等。

实验教学大纲定期修改。

每门实验课开课前由实验课程负责人填写实验教学进度表,各实验室按实验教学进度表安排实验教学,学院和实验中心监督执行。

教务处、药学院定期向学生发教学质量问卷,及时向教师反馈学生意见,确保教师教学质量。

运行经费保障

除了学校提供药学教学实验中心正常运转、仪器设备维修及更新、和正常实验教学经费外,根据药学教学实验中心建设与发展的需要,中心利用贷款、实验室建设专项基金等经费及国际友人赠送仪器设备等方式支持本实验教学条件建设。