当前位置首页 -> 师资队伍 -> 教学科研技术状况教学科研技术状况

实验教学中心队伍教学、科研、技术状况(教风,教学科研技术能力和水平,承担教改、科研项目,成果应用,对外交流等)

教风

药学教学实验中心重视师德师风建设,遵照学校相关规章制度《西安交通大学教师教学工作规范》、《西安交通大学教师职业道德规范》、《西安交通大学教学事故处理和认定办法》,形成了“团结、勤奋、求实、创新”的优良教风。

重视实验教学,严格要求实验指导教师做到操作规范、业务熟练、严格要求、热心指导。每一次实验都是从指导教师做准备实验开始,指导教师认真观察、记录实验现象,研究实验中可能出现的问题,检验试剂的浓度、实验条件是否合适;准备实验之后开实验组会进行讨论和总结,为指导学生实验做好充分准备。在学生实验过程中,教师既要对学生严格要求,要求学生操作规范;更要对学生热心指导,积极示范,及时指出、纠正学生在实验中出现的问题。

在多年的实践教学中,药学教学实验中心,涌现了一批教书育人的先进集体及个人。如郭增军教授获2010年度王宽诚育才奖,赵桂兰实验室连续三年获学校和学院先进个人等。

教学科研技术能力和水平

实验教学中心队伍组成合理,人员热爱实验教学,具有较高的学术水平,具有较强的的教学科研创新能力,研究水平处于国内领先,教学科研实践经验丰富。实验队伍教风良好,治学严谨,在科研和教学中勇于探索和创新。近5年在科研与教学中取得了丰硕的成果,得到学生及国内外同行的赞许。

课程建设 省级精品课程1门:药事管理学;校级精品课程1门:药物分析学。

教材获奖情况:2009年以来,中心教师主编教育部、卫生部规划教材和学校规划教材15本参编国家级规划教材11 部,其中4部教材获国家、部、校级优秀教材奖。

教改项目及获奖情况:近五年来,承担国家级教改项目7项,校级教改项目1项,荣获省级省级教学团队一个—药学类课程教学团队,校级教学成果奖1项。

科研、论文及获奖:近五年,共获准各类科研基金项目200多项,科研经费2000多万元,其中获国家、国务院各部门项目及国家自然科学基金项目38项。

近五年全体教师五年来共发表学术论文500余篇,其中2011-2013 年SCI 论文 117篇,编写了学术专著2 部,获准国家发明专利33项。

近五年获国家技术发明二等奖1项;中国药学会科学技术二等奖1项;陕西省科学技术一等奖1项。

成果应用及对外交流

西安交通大学药学院药学实验教学理念、教学体系和教学方法的不断深化与改革是具有普遍适用性的重要意义,该教学改革在全国药学领域特别是西北地区引起较大反响,对我国后续药学实验教学改革产生了重要的影响,为巩固和保持西安交通大学药学的学科优势奠定了坚实的基础,已在我国、特别是西北地区药学院校的实验教学中起到了广泛的示范效应。

目前,药学实验教学中心接待世界各国友人和兄弟院校参观上百人次。近5年,40余人次出国出境;讲学、进修或读学位,并邀请国内外学者50余人次来院访问讲学;近5年,与美国、日本等国多所知名大学的药学院等建立了友好关系。