当前位置首页 -> 师资队伍 -> 队伍结构状况队伍结构状况

实验教学中心队伍结构状况(队伍组成模式,培养培训优化情况等)

实验队伍组成

“药学教学实验中心”队伍由实验教师和技术人员组成。“药学教学实验中心”的教学与管理队伍采用固定编制的用人机制。各实验课程负责人由具有博士学位的教授担任,形成了一支以坚实的科研基础为依托、热爱药学实验课教学的教师组成高素质师资队伍。

1.实验教学队伍年龄结构合理

实验教学人员以中、青年为主,年富力强。专职人员平均年龄约43.7岁。

2.实验教学队伍整体水平高

实验中心现有专职教师44人,其中有39人具有博士学位,11人具有高级职称。经过多年的理科基地建设和教学改革,药学教学实验中心建设和实验教学在国内处于领先水平。实验指导教师队伍以高水平的教授、副教授、具有博士学位的青年教师组成,他们爱岗敬业,潜心于实验教学。

实验技术人员队伍整体水平较高,具有高级职称的人员超过70%。

3.实验教学队伍与理论教学队伍互通

实验教学中心人员从中心负责人、实验室主任到实验指导教师,既承担实验教学任务,也承担理论教学任务,有的承担过多门理论课的主讲教师。

4.实验教学骨干人员相对稳定

实验教学中心的实验技术人员都是专职,承担固定的实验教学准备、仪器使用与管理、实验室管理等工作,责任明确,各司其职。

实验室主任和骨干教师岗位基本稳定,与理论课互通或不定期轮换。注意培养青年教师成为实验教学骨干。

先进的实验教学队伍建设

形成由实验中心负责人、实验主讲教师、实验指导教师、实验技术人员组成的多层次的实验教学队伍。

实行主任负责制的管理机制。实验中心主任对学院负责,统一协调全院的实验教学,统一管理实验室,统一采购实验用品和仪器设备。

实验中心主任对实验中心负责,负责管理实验室,确定实验项目,安排实验指导教师定期做准备实验,集中备课。

建立以实验中心负责人为核心,实验主讲教师为骨干,实验教学与理论教学互通,教学、科研、技术兼容的实验教学队伍。实验教学队伍教学科研能力强、知识结构先进、具有开拓和创新精神。

培养培训优化情况

1) 培养青年骨干教师

我们有计划、有步骤地培养年轻教师。青年教师通过试讲、准备实验、实验组会讨论教案,之后方能指导学生实验。逐步让青年教师在实验教学中承担重担,从中选拔出责任心强,素质高,业务能力强的青年教师重点培养。

聘任优秀博士生担任实验指导教师,从中选拔热爱实验教学、肯奉献、爱钻研、认真负责的人选留校任教,充实实验教学队伍。

支持青年教师出国进修学习,促使他们尽快成长,使教师队伍逐步得到优化。许多青年教师都有国外留学或进修的经历。

鼓励青年教师参加实验教学改革研究,资助实验教师参加全国性的教学研讨会。

2)不断提高教学队伍的自身素质

我们鼓励实验教学人员参加学校举办的现代教育技术培训班、外语提高班,承担教改和教研项目,积极参与实验教学改革研究,钻研业务,不断更新知识,提高自身的素质。鼓励实验技术人员攻读学位,在职提高。支持实验教师和实验技术人员参加现代教育技术培训、全国性的教学研讨会等活动,从而不断提高业务水平。