当前位置首页 -> 实验教学 -> 实验教学方法与手段实验教学方法与手段
实验教学方法与手段(实验技术、方法、手段,实验考核方法等)
1、实验技术
    在实验技术方面,中心近年更新了大批实验仪器设备,如光谱仪器、色谱仪器、热分析仪器、提取分离设备、药物制剂设备等,极大地丰富、充实了实验教学资源,充分体现和保障了实验教学技术的先进性。
2、实验教学方法
  针对药学教学实验中心的教学特点,结合考虑学生的认识规律和实际水平,采用以自主式、合作式、研究式为主的实验教学和学习方式。自主式是以学生为主体的实验,由学生自己设计在教师指导下完成实验;合作式,是由本科学生自己组成团队,或与研究生一起组成团队,进行;研究式教学,是由学生进行研究探索型实验,不注重结果,而看重过程。
启发式教学,实验由易到难,由浅入深  在教学过程中从简单的基础性实验为切入点,逐渐加大实验难度,并注意不同实验项目的内在联系,引导学生对实验的认识过程。
  合作式教学   对于综合设计型和创新研究性实验,为2~3人一组,在教师的指导下,从了解实验背景、学习相关理论知识开始,学生须自行完成查阅文献、设计实验方案、配置溶液、组装和调试仪器、测量数据、数据分析、结果讨论等,最后撰写一篇科技论文格式的研究报告,提供研制产品。并参加“开放式、研究性”实验交流会。培养学生研究协作实验的能力。
  对比式教学  当实验内容涉及不同的实验技术和方法时,启发学生比较不同技术的差异、优缺点,使学生对实验有更高层次的理解,激发学生的学习兴趣。  
  开放式教学  经常性地、以灵活的方式开放实验室,对各类学生提供自主的实验条件。在实验室开放时间内,学生可以对基础性、综合设计性实验项目进行预做、重做。而研究创新性实验从实验项目、人员到实验时间都是开放的,学生以预约形式在实验室开放时间完成。   
网络教学  通过中心网站,实验教学大纲、实验进度、内容等,学生都可以上网查到,为学生实验预习、提高实验课效率和教学效果提供条件。
3、实验教学手段
  多媒体课件、电子教案教学手段:利用先进的计算机多媒体技术如用PowerPoint软件制作的投影幻灯片、自制CAI课件等。
  现代教育技术教学手段:建设实验教学中心网站并建立网络信息平台,网站上提供了丰富的网上教学资源:有教学大纲、课程简介、典型实验(包括实验原理、实验过程等)、实验教案、实验教学进度等。其功能除了进行教学、教务管理,实验室信息管理,发布各种教学信息,公布教学参考资料外 , 还进行网上选课,设置学生与教师答疑互动平台,教师通过网络留言系统回答学生提出的问题,指导学生的学习。
  积极开展教研活动:积极组织广大实验课教师参与教学和科学研究,对实验课程中的教学内容进行整合与优化,交流实验技术和经验,一方面提高了学生的学习兴趣,另一方面提高了实验课学时的效率,并注重设计性和创新性实验的开设,为学生综合运用所学知识和实验技术解决实际问题提供自由探索的空间。
  开展多形式、针对性的实验教学手段:基础性实验项目以班级形式完成,综合设计性实验项目根据试验设备情况以班级形式完成或以预约形式在实验室开放时间完成;研究创新性实验以预约形式在实验室开放时间完成。在实验室开放时间内,学生可以对基础性、综合设计性实验项目进行预做、重做。
4、实验教学模式——实施开放式实验教学
  强化学生实验能力及综合素质的培养与提高,所有常规实验均1人1组、1套实验仪器;设计性、综合性和研究性实验为1-2人一组,既培养学生的独立工作能力,又注意到群体协作精神的培养。“中心”还推行“课内与课外结合、教学与科研结合、优生优培的创新
人才培养机制,全面实施开放式实验教学。
  “开放式实验教学”和“大学生创新项目”这一新的教学模式重在吸引学生主动参与实践活动,培养学生对“提出问题、研究问题、解决问题”的兴趣,培养学生的思索能力、辨析能力和探索求知精神,发展学生的个性和潜质,激发学生的创造力,达到提高学生实践能力和综合素质的目的。
5、建立多元实验成绩考核方式
  基础性实验:学生实验成绩主要由平时实验成绩考核和期末考核二部分构成。平时成绩考核主要包括预习、基本操作、实验结果、实验习惯、实验报告、自主实验能力等。期末考核采取笔试、实验操作考试或二者结合的方式。根据各实验课程具体情况,期末考核占总成绩的15~30%。学生实验成绩采取五级记分制,分别为优秀、良好、中等、及格和不及格。
  设计性和开放性实验:学生实验成绩主要依据学生的设计思想、完成情况、实验结果、对结果的分析、学术讨论等综合表现确定。其中设计思想占30%,实验结果占30%,结果分析占20%,学术讨论占20%