当前位置首页 -> 实验教学 -> 实验教学理念与改革思路实验教学理念与改革思路

实验教学理念与改革思路(学校实验教学相关政策,实验教学定位及规划,实验教学改革思路及方案等)

学校实验教学相关政策

   1) 学校重视:针对药学实验教学的特点,按照学校“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的教学要求,树立“以学生为本,以传授知识、培养能力、提高素质、协调发展为主”的实验教学理念,强调“以培养药学实践能力和创新能力为核心”。作为药学教学的重要环节,学校明确了药学实验教学的指导原则:重视基础性实验、强化综合性实验、突出创新能力培养和终身学习习惯的养成。通过药学实验教学,培养具有较强实践能力、思维创新能力以及团队协作能力的新型高素质药学人才。
   2) 制度建设:为了加强实验教学质量,学校在教学实验中的运行管理、队伍建设、经费投入等方面出台了相应的政策。

    [1]  西安交通大学教学实验实施办法

    [2]  西安交通大学学生实验制度

    [3]  西安交通大学本科教学实验中心(室)开放办法

    [4]  西安交通大学本科生科研训练和实践创新基金管理办法

    [5]  西安交通大学本科基础教学实验中心管理办法

    [6]  西安交通大学实验室管理办法

    [7]  西安交通大学实验室安全卫生制度

    [8]  西安交通大学实验室基本信息统计制度及工作档案管理制度

    [9]  西安交通大学大型精密仪器设备管理办法 
    [10] 西安交通大学大型精密仪器设备维修基金管理办法

    [11] 西安交通大学仪器设备管理办法 
    [12] 西安交通大学大型精密仪器设备运行补助基金实施办法

    [13] 西安交通大学设备、器材损坏、丢失赔偿制度

    [14] 西安交通大学实验室对外服务收入管理办法

    [15] 西安交通大学高值、专用计算机软件管理办法

    [16] 西安交通大学仪器设备操作规程

    [17] 西安交通大学新任教师授课资格认定办法(试行)

    [18] 西安交通大学教师年度考核办法

    [19] 西安交通大学校级优秀教师评选办法

    [20] 西安交通大学教学事故认定(处理)办法

    [21] 西安交通大学教学岗位职称评定办法

药学教学实验中心的定位及规划

 1) 定位

    教学理念:按照学校“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的教学要求,树立“以学生为本,以传授知识、培养实践能力、提高素质、协调发展为主”的实验教学理念,培养具有较强实践能力、思维创新能力以及团队协作能力的新型高素质药学高级专门人才。
建设目标:建设具有先进的教学理念,科学的教学内容体系,精良、完备、配套的教学设备,安全舒适的教学环境,业务精深、结构合理、师德高尚的实验教学队伍,严格、规范、高效的管理体系,良好的示范效应,一定的社会服务功能,以培养学生创新能力为核心的、立足于西部国内一流的、开放性、服务型的具有鲜明适合药学教学特点的实验教学中心。
 2) 规划

   树立“以学生为本,以传授知识、培养能力、提高素质、协调发展为主”的教育理念;强调“以培养实践能力和创新能力为实验教学核心”;以综合性、设计性、创新性实验为导向;将现有的教学资源有机融合、协调利用,建立符合21 世纪初高等教育人才培养目标要求,并适合我国国情、与国际医学教学接轨的,立足于西部国内一流的、开放性、服务型的具有鲜明适合药学教学特点的实验教学中心。

   ① 对原有实验课内容进行调整、合并、压缩和优化,建立“因材施教、个性化培养”  的实验教学方案和课程体系。

   ② 加强实验师资队伍引进、培养与交流,建设一支能胜任实践教学、科学研究和对外科技综合服务的教师队伍。

   ③ 建设新型教学实验室,引入现代化实验设备,淘汰旧的实验方法,从而实现实验方法现代化,满足综合性、设计性和创新性实验的要求。

   ④ 教学手段现代化,使实验教学方式向微机化、网络化、师生互动和人机互动方向发展。

   ⑤ 建立现代化的高效运行的管理体制、先进的运行机制和管理方式,全面提高实验教学水平。

   ⑥ 建设仪器设备先进、资源共享、开放服务、安全环保的实验教学环境。

   ⑦ 实验教学与学科、科研优势及社会应用、实践紧密结合,形成教学科研协同、学校企业联合培养人才的实验教学新模式。

 实验教学改革思路及方案

   1)  改革思路

秉承学校“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的教学理念,坚持以学生为主体,牢固树立“以学生为本,以传授知识、培养实践能力、提高素质、协调发展为主”的实验教学理念,以教育思想和教育观念革新为先导,实验教学体系创新为核心,管理体制和运行机制改革为基础,以提高学生实验能力、培养学生的创新精神和科研实践能力为目标,构建一套科学的药学实验教学体系、创新人才培养模式和教学管理机制,建设立足于西部、国内一流的、开放性、服务型的具有鲜明适合药学教学特点的实验教学中心。

   2)  改革方案

   ①重视“三基”培养:按教学大纲的要求,充分调动学生的主观能动性,把开展在校药学本科学生的实践技能作为工作的重点,使学生掌握专业相关的基本理论、基本知识以及基本操作技能,提高学生综合素质,为今后工作打下坚实的基础。

   ②建立科学、合理的实验教学体系:作为面向院内外和校内外各专业本科生、研究生的实验教学中心,在学校教学改革的大背景下,如学分制的实施,学科交叉融合,厚基础、宽口径、强能力、高素质培养原则等,结合学院的学科优势和人才资源优势,本中心注重建设药学实验教学平台,整合、优化实验教学课程内容,建立“三个层次、一个结合”的本科生实验教学体系,即:基础性实验、综合设计实验、研究创新性实验三个层次,以实验教学和科研训练相结合为主线贯穿整个实验教学全过程。

   ③构建校园网上自主学习平台:运用实验中心教学网站,将现代教育技术服务于实验教学与管理,建成高效、科学的自主学习平台,包括教学大纲、授课教案、习题库、CAI 课件、视听教材等,并全部形成电子文件可以浏览下载,满足对学生进行实验教学学习、预习及复习的要求。

   ④合理运用多媒体、网络及虚拟信息技术,提高教学手段:随着通信、网络、多媒体以及虚拟现实等计算机新技术的发展,在教学活动中应用现代信息技术,已成为提高教学质量的重要手段和措施。建立《多媒体辅助教学的基本规范》,使之能够配合教学合理运用,最终有效提高教学质量。

   ⑤建立科学考评体系:学生学习能力评价包括基础知识、实践技能、自学能力和创新精神,中心不断改革临床实践教学考核方法,实行“理论与技能考核相结合、日常评价与考试相结合”的考核模式。

   ⑥建设高素质的师资队伍:采用引进、培养与使用相结合的方法加强队伍建设,吸引高水平、高技术人才从事实验教学和技术工作。鼓励实验教师外出学习,了解实验技术发展动态,提高实验带教和创新能力。

建立教师考核体系。在“标准化、客观化、制度化”原则指导下,建立教师考核体系,采用日常考核与督导专家和学生评议相结合的方式,对教师工作进行评价。突出激励机制,将教师工作量、工作质量、创造性工作进行绩效考核及客观化评分,将其与职称晋升、岗位聘任等关乎教师切身利益的问题相联系,最大限度调动全体教师的积极性。

   ⑦建立合理、规范、高效的管理机制:实行主任负责制,开放式管理,统一协调经费开支、实验室和仪器设备使用,有效地减少重复购置,减少实验耗材的浪费,提高实验室仪器设备利用率与完好率。