当前位置首页 -> 中心概况 -> 中心建设发展历程中心建设发展历程

药学教学实验中心发展建设大致经历了以下三个阶段:分散孤立—发展扩建—整合优化三个发展阶段。

分散孤立阶段(2000年以前)  1971年,我校开始筹建药学专业,并成立药学系,并采用前苏联模式,按二级学科设置,药学系先后设置生药学、天然药物化学、药物化学、药物分析学、药剂学、药事管理学等专业教研室。药学实践教学依附于理论课开设,实验教学内容也仅限于学科内,实验室也由依托所属课程的教研室分散建设和管理。此阶段,药学系还成立了药学仪器中心,用于药学实践教学和科学研究的分析测试。

发展扩建阶段(2000~2003年)  2000 年合校以后,针对药学实践教学所面临的困境,西安交通大学依托综合性大学的办学优势,加大了药学教育投入,药学实验教学也迎来了新的发展机遇。在学校 “985”经费和学校医药学专项经费的支持下,依附于各二级学科教研室的教学实验室和仪器中心的仪器设备均进行了大规模的升级换代,各种新型的分析测试方法应用于实践教学。2001年10月学校批准药学院开办“制药工程专业”,学校和学院先后投资100多万元建设了化学制药工艺学、药物合成反应等制药工程专业的专业实验。

整合优化阶段(2003年~至今)    2003 年根据药学教育发展规律和实验教学发展趋势,在充分调研的基础上,提出了“统管共用,资源共享,淡化学科界限,重组实验教学平台”的建设思路,在经过充分论证的基础上,打破了以往药学实验教学实验室归某教研室所有的“所有制”观念,对原来依附于教研室的各个实验室进行资源整合及扩建,组建了目前现代化、多功能、多学科共享、全天候开放的“西安交通大学药学教学实验中心”。

目前,西安交通大学药学教学实验中心拥有:药学基础教学平台(包括药剂学、药物化学、药物分析、生药学、天然药物化学、药物合成反应、药物代谢动力学等7个实验室),药学工程实验平台(包括植物药提取工程实验室和制剂生产工程平台),植物药形态学中心(包括苗圃和标本室),药学分析检测平台以及药学创新实验平台。西安交通大学药学教学实验中心现已成功构建了全方位、多层次、系统化的药学实践教学体系,形成了具有理工结合、中药与化药相结合、实验室与工程生产相结合等特色,可以满足药学和制药工程等专业实践需要,全天候开放服务。